こんにちは、有村純一です。
最近少しずつ外で飲む機会も増えてきましたが、 基本的には晩酌を家で楽しんでします。
よく飲むのは、ビール、ワイン、日本酒などです。
最近は微アルコールのビールなんかも出てきて、ついつい飲み過ぎてしまいます。
家飲みの楽しみといえば、おつまみ作りです。
今ハマっているのは、納豆を使ったおつまみです。
納豆といえば、卵とあえたり、そのまま食べる場合が多いですが、 僕は、まず油揚げを買ってきてその中に、納豆、青ネギ、などを詰めます。
詰める際に、油揚げを裏返すことがポイントです。
この一手間を行うことで、あげた時に食感が良くなります。
低温の油の中に、油揚げを入れて、焦げ目がつくまであげます。
「納豆の油揚げづつみ」の完成です。
皮は香ばしく、納豆がとろっとしていておいしいです。
お好みで、醤油や七味唐辛子、柚子胡椒もおすすめです。
揚げ物がめんどくさいという人には、「塩昆布キャベツ和え」もおすすめです。
塩昆布と、キャベツ、ごま油をあえるだけなのですが、ついつい箸が止まらなくなります。
こういう食事ばっかしているので、最近血圧が高くなってきているので、子供からは、ほどほどにしてねといわれています笑